Полезное для мастеров
Нельзя варить, только запекать!
Сейчас на глаза мне попалась одна статья о полимерной глине и я в неком шоке пребываю! Канал у которого аудитория свыше 150 тыс. показывает и рассказывает, как правильно варить полимерную глину. Да никак! Услышьте мастера, новички, те кто только планирует работу с запекаемой глиной - нельзя её варить, иначе вы на выходе получите хрупкое изделие с белым налетом и ничего с этим сделать уже не сможете!
Наверняка, прежде чем пользоваться какими-то строительными материалами, вы изучаете инструкцию, прежде, чем пить новые лекарства - вы читаете инструкцию, прежде, чем включить новую стиральную машинку - вы смотрите инструкцию по эксплуатации. Так почему с полимерной глиной вы решаете, что можно пренебречь правилами, которые производители огромными буквами и значками написали на каждой упаковке глины?
А я отвечу почему: во-первых, большинство новичков боятся запекать, вдруг сгорит и пойдет задымление, а еще выброшенные материалы и изделие + понапрасну потраченное время. Так для того, чтобы ничего не сгорело и пропеклось - используйте дополнительный термометр, который стоит в хозяйственном магазине 250 руб и будет вам счастье в виде правильной температуры!
Во-вторых, редко у кого есть отдельная духовка, а мы все запуганы историями, что глина токсична и можно отравится. Никто не хочет мыть духовку, которая используется и для приготовления пищи, после каждого запекания в ней полимерной глины. Я вас в этом понимаю - это трудозатратно по времени, но ведь вы можете запекать в рукаве или купить отдельную стеклянную емкость с крышкой для запекания и в ней обжигать глину. А со временем, если полимерная глина вас затянет в свои сети можно купить отдельный духовой шкаф, сейчас маленькие духовки можно взять за небольшие деньги - от 2800 руб я видела в магазине.
Конечно, проанализировав "запекание" многие выбирают способ "сварить", но ответьте себе на вопрос "При какой температуре закипает вода?". Ответ знает даже школьник - 100 градусов! А теперь вернемся к инструкции, что написано производителем глины на упаковке?
И что произойдет, когда изделие "недоварится"? Через время (до 3 месяцев) оно начнет у вас на глазах разваливаться, оно будет хрупким, пластификатор не весь выйдет в момент термической обработки, так как температура недостаточная для этого! А потом что вы скажите, или не дай Бог, заказчик, получивший вареную глину - "фу и фи - этот материал недолговечный, из него нельзя создавать прочные и качественные изделия". Такими действиями многие обесценивают этот материал! А я с ним работаю уже 10 лет и с первыми моими изделиями все хорошо, они так же прочны, крепки и выполняют свои функции!
Если вы по каким-то причинам решили пластику варить - варите себе на здоровье, но не нужно такие рекомендации выставлять в интернет. Бедные новички и те, кто только планирует работать с запекаемой глиной - у них такая каша в голове от таких непрофессиональных советов.
Только обжиг, только температура 110-130 градусов (в зависимости от толщины изделия). Это может быть газовая или электрическая духовка, но температура должна быть выдержана в этих диапазонах!
Сразу предвижу вопросы о духовке - у меня модель Ricci 6003BG и я ею очень довольна!
Сделала подборочку фотографий с духовками, часто приезжая в новую студию на живой мк я знакомлюсь с новой духовкой и у меня один-два тестовых запекания, чтобы в ней подружиться и дружба всегда у нас была взаимной! Не бойтесь!